Французское рукоделие


Текст: Кристина Подрезова

Фото: StockFood/Fotodom

Традиционно католическое Рождество отмечается 25 декабря. Многие жители Европы и Америки наряжают ели, дети ждут Санту и ищут на утро подарки, ну а их мамы пекут традиционные рождественские кексы, пудинги и хлеб. Мы собрали пять самых вкусных европейских рецептов выпечки для праздничного стола.

  • Немецкий штоллен

    1 2 3 4 5

    Традиционный немецкий рождественский кекс, штоллен, существует в нескольких видах — миндальный, маковый, творожный, шампанский и, конечно, Дрезденский, производство которой строго регулируется. Обычно готовят его за несколько дней, а иногда и недель, до Рождества. По форме он должен быть вытянутым и напоминать Христа-младенца, завернутого в пеленки. Наш рецепт интересен тем, что в тесто добавляются ягоды, это делает десерт более сочным

Немецкий штоллен

Ингредиенты:

  • 100 г размороженной вишни или черешни;
  • 95 г цукатов;
  • 75 г фисташек без скорлупы;
  • 60 мл апельсинового ликера;
  • 2 ч. л. (7 г) сухих дрожжей;
  • 125 мл теплого (но не горячего!) молока;
  • 70 г сахара;
  • 125 г сливочного масла +10 г для смазки;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч.л. сушеной апельсиновой цедры;
  • ½ ч. л. кардамона;
  • 450 г муки высшего сорта;
  • 1 ч. л. порошка корицы;
  • 50 г сахарной пудры.

Как приготовить:

  • 1Важно разморозить ягоды до начала приготовления. Хорошо отожмите сок, они должны быть сухими.
  • 2В миске смешайте дрожжи с теплым молоком и 2 ч. л. сахара, взбейте смесь венчиком до полного исчезновения крупинок. Оставьте на 5 минут в теплом месте, пока молоко не начнет «бродить».
  • 3С помощью миксера смешивайте сливочное масло и сахар до тех пор, пока оно не станет кремообразной структуры, а сахар не растворится. Добавьте яйцо, апельсиновую цедру и кардамон, влейте дрожжевое молоко, высыпьте муку и аккуратно размешайте до однородности. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Замешивайте тесто около пяти минут, пока оно не станет эластичным. Положите его в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на полтора часа, пока оно не увеличится в размере. Всыпьте в тесто вишню, цукаты и орешки, замесите и вновь оставьте на полчаса-час.
  • 4Разогрейте духовку до 180°C. Слегка взбейте тесто кулаком. Смажьте противень подсолнечным маслом. Скатайте длинную колбаску и положите на противень. Смажьте кекс растопленным сливочным маслом, посыпьте корицей. Оставьте штоллен в теплом месте на 20 минут, он должен подойти.
  • 5Выпекайте в духовке 30-40 минут, пока изделие не пропечется. Достаньте, пропитайте апельсиновым ликером и оставьте на полчаса.
  • 6Перед подачей на стол щедро посыпьте штоллен сахарной пудрой.

Английский пудинг

Ингредиенты:

  • 50 г очищенного миндаля;
  • 2 больших зеленых яблока;
  • 200 г цукатов;
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 кг изюма;
  • 140 г муки;
  • 100 г вчерашнего белого хлеба, измельчить в крошки;
  • 100 г тростникового сахара (можно заменить белым);
  • 3 больших куриных яйца;
  • 2 ч. л. бренди или коньяка;
  • 250 г сливочного масла;
  • 50 г сахарной пудры.

Как приготовить:

  • 1Чтобы очистить миндаль, замочите его на полчаса в теплой воде, затем снимите кожицу. Очистите от кожуры яблоки, разрежьте на половинки, извлеките семена и порежьте яблоко на кубики. Если цукаты большие, измельчите и их. Соедините яблоки, миндаль, цукаты, мускатный орех, изюм, муку, хлебные сухари, сахар, яйца и коньяк в большой миске, все тщательно перемешайте.
  • 2100 г размягченного сливочного масла добавьте в тесто, хорошо перемешайте. Затем добавьте оставшиеся 150 г и размешайте. Позовите семью, каждый должен помять тесто и загадать желание.
  • 3Щедро натрите сливочным маслом глубокую миску и укройте дно бумагой для выпекания. Выложите будущий пудинг (миска должна быть наполнена тестом до краев), накройте двойным слоем бумаги для выпекания или пищевой пленкой. Закрепите бумагу резинкой или веревкой, обрежьте остатки бумаги, чтобы они не торчали.
  • 4Поставьте миску на большой кусок фольги. Укройте ею форму с пудингом снизу вверх и закрепите на верхушке. Вновь перевяжите веревкой или резинкой миску наверху — так в пудинг не попадет лишняя влага.
  • 5Поставьте миску в пароварку (или в большую кастрюлю, в которую вмещается железный дуршлаг с формой с пудингом) и варите на пару 6-8 часов на очень маленьком огне, каждые полчаса подливая воду (она не должна выкипать). Достаньте и немного остудите.
  • 6Снимите фольгу и бумагу для выпечки. Поставьте на миску большую тарелку, переверните так, чтобы тарелка оказалась внизу, а миска — наверху.
  • 7Поднимите миску и аккуратно удалите бумагу для выпекания. Пудинг должен получиться идеальной формы, такой, как миска, в которой он готовился.
  • 8Уберите пудинг в прохладное сухое место до самого Рождества. Перед подачей на стол разогрейте его на водяной бане (таким же образом, как и готовили) и щедро посыпьте сахарной пудрой.

Греческий хлеб «Христопсомо»

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла;
  • 80-100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 300 г муки;
  • 20 г миндаля;
  • 50 г сушеных ягод;
  • 40-50 мл красного вина;
  • щепотка кориандра;
  • щепотка корицы;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 2-3 ст. л. теплого молока;
  • 1 ч л. сахара.

Как приготовить:

  • 1Всыпьте в теплое молоко дрожжи и сахар, взбейте венчиком, пока крупинки не пропадут. Оставьте на 5-10 минут, пока молоко не начнет «бродить».
  • 2Растопите сливочное масло в миске, остудите. Разбейте туда яйца, влейте молоко и опару и начните мешать. Постепенно добавляйте муку. Хорошо замесите тесто, сложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1, 5 — 2 часа.
  • 3Измельчите орехи и сухофрукты, смешайте с кориандром и корицей, залейте вином и оставьте мариноваться на 1 — 1,5 часа (к этому времени как раз будет готово тесто).
  • 4Взбейте тесто кулаком, добавьте сухофрукты, перемешайте и оставьте в тепле еще на час.
  • 5Отрежьте от теста кусочек размером с теннисный мяч, разделите на две части и скатайте из каждой колбаску. Выложите тесто на смазанный маслом противень, сверху из колбасок сформируйте крест. Смажьте сливочным маслом и оставьте будущий хлеб на полчаса в темном месте.
  • 6Запекайте хлеб в разогретой до 180 °C духовке 20 минут. Воткните зубочистку в хлеб и достаньте. Если она чистая, достаньте хлеб из духовке и остудите. Если нет — запекайте еще 5-10 минут.

Итальянский панеттоне

Ингредиенты:

  • 370 г муки;
  • 125 г размягченного сливочного масла;
  • 125 г изюма;
  • 2 яйца;
  • 2 желтка;
  • 1/5 апельсина;
  • 40 г сахара;
  • 17 г свежих дрожжей;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • ванилин на кончике ножа;
  • щепотка соли;
  • 20 г сахарной пудры.

Как приготовить:

  • 180 мл теплого молока смешайте с дрожжами и щепоткой сахара, взбейте венчиком, пока крупинки не исчезнут. Оставьте опару на 5-10 минут, пока молоко не начнет «бродить».
  • 2Взбейте 1 желток с сахаром. Как только крупицы сахара пропадут, постепенно вводите сливочное масло.
  • 3Смешайте муку с яйцами, добавьте ванилин и опару, перемешайте. Влейте желтково-масляную смесь и хорошенько замесите тесто.
  • 4Смажьте большую миску растительным маслом, выложите в нее тесто, накройте тесто пищевой пленкой и полотенцем, поставьте в теплое сухое место на 1, 5 — 2 часа.
  • 5Натрите цедру ½ апельсина, добавьте ее в тесто и изюм, перемешайте.
  • 6Выложите тесто в круглую форму для выпекания, предварительно смазанную подсолнечным маслом, накройте пищевой пленкой и вновь поставьте в теплое сухое место на 1 час.
  • 7Смешайте оставшийся желток с молоком, смажьте смесью будущий кекс и отправьте его в разогретую до 190°С духовку на 30-40 минут. Перед подачей на стол слегка остудите панеттоне, щедро посыпьте его сахарной пудрой и украсьте золотой лентой.

Французское полено

Ингредиенты:

Для теста:

  • 120 г муки высшего сорта;
  • 4 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 250 жирных сливок;
  • 50 г какао-порошка;
  • 50 г орехов;
  • 15 г ванилина;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 20 г сахарной пудры;
  • щепотка соли.

Для шоколадного крема (верхний слой десерта):

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г горького шоколада;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 ст. л. молока;
  • 10 г ванилина.

Как приготовить:

  • 1Охлажденные яйца взбейте с сахаром и ванилином, влейте 100 мл воды. Продолжая взбивать, всыпьте в смесь муку, какао-порошок, измельченные орехи, разрыхлитель и соль.
  • 2Расстелите на противне пергамент, смажьте маслом. Выложите раскатанное в квадрат тесто и выпекайте в духовке 15-20 минут при температуре 200 °С. Обрежьте края коржа, чтобы он был ровной квадратной формы.
  • 3Взбейте сливки, добавьте 2 столовые ложки сахара. На испеченный и теплый (но не горячий) бисквит выложите взбитые сливки, сверните тесто в рулет и уложите швом вниз.
  • 4Приготовьте шоколадный крем. На водяной бане растопите шоколад, добавив в него 1 ст. л. молока. Сливочное масло взбейте с сахарной пудрой, какао и ванилином, добавьте остывший шоколад. Он не должен быть теплым!
  • 5Покройте рулет кремом. Плоской лопаткой похлопайте края торта так, чтобы крем стал больше напоминать кору дерева. Поместите полено в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей на стол присыпьте сахарной пудрой.

Источник: http://www.woman.ru/newyear/NY-home/article/98132/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Детская кухня - купить кухню для детей в интернет магазине с доставкой Как вязать вырез горловины спицами

Французское рукоделие Французское рукоделие Французское рукоделие Французское рукоделие Французское рукоделие Французское рукоделие Французское рукоделие Французское рукоделие

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ