Перешить погоны на цифре


перешить погоны на цифре Одежда должна  дышать и быть практичной
Гвардии старший лейтенант Дмитрий ЕЛИЗАРОВ, заместитель командира зенитной ракетно-артиллерийской батареи отдельного гвардейского мотострелкового полка, Балтийский флот:
– Осенью прошлого года мы ездили в Ейск на боевые стрельбы подразделений ПВО. Мало того, что днём плюс тридцать, так ещё и форма не дышит – все мокрые, как в парилке. А по вечерам температура опускалась до десяти градусов и люди, если вовремя не просушивали одежду, элементарно мёрзли. Благо у нас всегда была подменная форма для переодевания. Так то юг, ранняя осень, а здесь и сейчас – сырая холодная прибалтийская зима, в этом году весьма суровая.
Чтобы лишний раз не морозить людей, зимой построения проводим в казарме. Уже через несколько минут становится жарко, солдаты потеют. Не столько из-за температуры, сколько из-за того, что, как я уже говорил, одежда не дышит. Потом все отправляются на мороз – и вот вам предпосылки к заболеванию. Раньше, когда у бушлатов была не синтепоновая, а байковая подкладка, было теплее и, главное, одежда пропускала воздух. Не обязательно возвращаться именно к байку, найдутся, я думаю, куда более современные «дышащие» материалы.
Есть у нынешних бушлатов и другие недостатки. Для тепла снаружи подпоясываемся ремнями. Вроде бы и не положено, но не мёрзнуть же! Обсуждали этот вопрос с офицерами и нашли простой выход: всего-то нужно сделать внизу верёвочную стяжку, а сам бушлат немного удлинить.
Но даже не это самое плохое, а то, что от мороза и холодного ветра практически не защищено горло. Раньше можно было поднять и застегнуть высокий воротник. Пусть мех был искусственным – всё равно не продувало. Сейчас же эта часть бушлата – сущее наказание. Спросите у любого солдата или офицера!
Ну и обувь конечно же. В декабре были на стрельбах на полигоне. Ветер, минус двадцать. Накануне как раз получили зимние офицерские берцы нового образца. Так вот ноги в них быстро замерзали. Спасались валенками и портянками. Чем хороши портянки? Ноги не натирают. Главное, вовремя просушивать. А носки нужно ежедневно стирать, да и рвутся они при интенсивной носке. Одно дело, когда находишься в казарме, другое, когда в поле… Поэтому разумно, на мой взгляд, было бы оставить и то, и другое.
В слякоть стараемся носить сапоги: они более влагостойкие, чем берцы, особенно если хорошо смазать их гуталином.
В батарее у меня люди болеют редко. Во-первых, всегда одеты по погоде. А во-вторых, ходят в сухой одежде – строго за этим слежу. Зимой солдаты надевают сразу и летние, и зимние портянки, это наше маленькое ноу-хау. В парке работают только в валенках. Валенки, считаю, нужно обязательно оставить, вот только производить их нужно с прорезиненными подошвами. А ещё хорошо себя зарекомендовали трёхпалые рукавицы: и руки не мёрзнут, и работать в них сподручно.

Вспотел – продуло – заболел?
Лейтенант Сергей САФОНОВ, врио помощника командира батальона по работе с личным составом отдельной мотострелковой бригады, Центральный военный округ:
– Не стану скрывать: зимнюю полевую «цифру» я не жалую. Многие из звучащих сегодня негативных отзывов о её качестве и эксплуатационной практичности – это совершенная правда. Говорю так потому, что большинство из выявленных «минусов» довелось испытать на себе. Вот почему в прошлом году я вынужден был купить «полёвку» гражданского производства. Она внешне схожа с войсковым образцом, но выполнена из натурального добротного материала, который летом быстро сохнет, а зимой не держит влагу вспотевшего организма. Некоторые из сослуживцев пошли дальше — приобрели за свой счёт в магазинах специализированной одежды и зимние бушлаты.
Зачем и почему? Затем, что о собственном здоровье всё же надо заботиться. И потому, что в «цифре» войскового образца сохранить комфорт пребывания, особенно в условиях экстремальных температур, крайне сложно. Судите сами. Летом в камуфляже «со склада» очень жарко, материал не дышит. Зимой, наоборот, продувается всеми ветрами. Ещё хуже, что подобное проветривание происходит при свойстве материала задерживать влагу. В итоге в войсках в одночасье сложилась классическая цепочка следствий: вспотел — продуло — заболел.
Не делая рекламу гражданскому образцу «цифры», я могу сказать, что он не только лучше приспособлен под человека, но и более износоустойчив. Сравниваю: полученный мною со склада комплект хлопчатобумажного обмундирования заметно полинял уже после трёх стирок. Камуфляж гражданского производства до сих пор выглядит как новенький, несмотря на то что стирал его я уже не менее двух десятков раз.
Не в восторге и от зимней утеплённой куртки, что в войсках чаще именуют бушлатом. Да, нынешняя «цифра» легче предыдущей «флоры». Но в отличие от предшественницы её синтетический наполнитель мало пригоден для морозной ветреной погоды. Не трудно догадаться, как ощущает себя, например, личный состав, совершивший пеший марш в район полевых занятий. Колотун – самое точное тому определение. Разгорячённым маршем, вспотевшим военнослужащим, прибывшим на место занятий, хочешь не хочешь, а приходится остывать в течение последующих неизбежных инструктажей по мерам безопасности, доведения темы занятий и порядка действий в районе проводимой тренировки, в цепочке на получение боеприпасов, в ожидании своей очерёдности выхода на учебно-практическую точку, наконец, общего завершения выполнения упражнения личным составом подразделения. Тут даже палатки для обогрева личного состава не всегда в помощь, ведь потовая влага так и остаётся в нательном белье.
Офицеры, в свою очередь, приспособились носить бушлат… по частям. Сначала надевают подстёжку, которая в самостоятельном виде позволяет использовать застёгивающуюся на груди «молнию», – это уберегает торс от продувания ветром. И лишь затем уже облачаются в верхнюю часть зимней куртки.
Особые нарекания у военнослужащих накопились в адрес выдаваемой обуви. Мало того что в зимних условиях берцы промерзают, так ещё их подошвы «костенеют» на морозе, теряя всякое сцепление с твёрдой поверхностью. Практически не бывает передвижений подразделений, чтобы кто-то из военнослужащих, поскользнувшись, не упал. Офицеры в сложившейся ситуации ищут выход в дедовских методах, приклеивая к подошвам берцев полоски наждачной бумаги. Но и это ещё не все обувные минусы. Личный состав жалуется на быструю изнашиваемость берцев, особенно в условиях полигона, на снижение водоотталкивающих свойств спустя 3–4 месяца активной носки. Да и с обновками проблематично: в первый месяц на потёртость ног жалуется большинство личного состава.
Всё это, в свою очередь, побуждает командование соединения, командиров подразделений, да и самих военнослужащих изыскивать так называемые моменты самосохранения. Например, командованием бригады принято решение о проведении вечерних поверок не на плацу, а в подразделениях. Сократилась продолжительность разводов на занятия. Личный состав обеспечивается двойным комплектом нательного белья. В морозные дни и на полигонных мероприятиях определено ношение шапок «по-лыжному». Выдаются валенки и полушубки. В обязательном порядке предписано использование кашне.
Наверно, смешно воспринимается, но в силу важности такого предмета экипировки военнослужащих, как меховые армейские варежки, командирами подразделений приветствуется вариант пришивания варежек к краям рукавов бушлатов. Это обеспечивает не только сохранность индивидуального имущества солдатом (военнослужащие довольно часто теряют варежки), но и обеспечивает пребывание зимнего защитного элемента рук в прямом смысле под рукой.
Плюс ко всему по результатам проведённых исследований, нацеленных на выявление причин возникновения простудных заболеваний у личного состава, было установлено, что теплоизолирующие свойства утеплённых зимних курток служат отрицательным моментом в период даже кратковременного пребывания военнослужащих в хорошо обогретом помещении: согреваясь, солдат на самом деле переутомляет организм и даже потеет, после чего, выходя на морозный воздух, быстро замерзает. В этой связи каждый взводный, ротный, комбат бригады уже знает: случись проверяющему лицу из штаба части застать кого-то из военнослужащих в расположении подразделения в бушлате, штатный командир без выговора не останется.
Но такие нюансы, к счастью, встречаются у нас крайне редко. Просто каждый из офицеров соединения чётко знает, что вверенным личным составом надо не только уметь командовать, но и проявлять изрядную долю предписанной должностными обязанностями заботы. Вот почему в этот зимний период в нашем батальоне число солдат с простудными заболеваниями – на уровне допустимой войсковой медициной погрешности.

Без доработок не обойтись
Капитан Владимир ГОЛОВАНОВ, командир мотострелковой роты, Западный военный округ:
– В своё время мы, офицеры, с принятием новой военной формы связывали определённые надежды: она была широко разрекламирована, говорилось, что она учитывает особенности армейской деятельности и все нюансы всесторонне продуманы и учтены. Никто не спорил – изменения необходимы, потому что жизнь не стоит на месте: у швейников появляются новые материалы, внедряются современные технологии.
Словом, переоделись с энтузиазмом, но вот когда наступили холода, то к зимнему варианту практически сразу возникли претензии. Как у меня самого, так и у подчинённых.
Первая: утеплитель не «дышит», поэтому даже при обычном передвижении зимой личный состав быстро потеет. Естественно, когда становится жарко, солдаты хотят расстегнуть воротники, а то и куртки, чтобы хоть немного остыть. А от «остывания» до переохлаждения и, следовательно, простудных заболеваний – один шаг. Приходится и командирам, и медикам следить, инструктировать, разъяснять… Иначе говоря, бдительность на всех уровнях, и это позволяет предотвратить заболеваемость. Но, согласитесь, всё это полумеры: нужно в кратчайший срок заменить применяемый синтепон на современный утеплитель. Самое главное, он должен не только согревать, но и позволять поддерживать определённый воздухообмен, чтобы личный состав так сильно не потел даже при малейших нагрузках.
Кроме того, сама ткань при сильном дожде или мокром снеге достаточно быстро намокает. Как такую носить на полевых занятиях, когда личный состав весь день на свежем воздухе? Не буду озвучивать услышанные от подчинённых слова «благодарности» в адрес создателей такой «новинки» – им бы вместе с нами в атаку или в траншею в непогоду или на марш-броске... Или, может быть, рекламируют одно, а поставляют другое? Тогда нужно разбираться компетентным органам.
Вторая претензия: на зимней форме очень неудобные липучки. Спустя очень короткое время они перестают держать, ненадёжны. Казалось бы, мелочи, но, как известно, в бою мелочей не бывает – солдат не должен отвлекаться, если у него что-то отстегнулось, разболталось
и т. п. Поэтому нужно вернуться к пуговицам или надёжным (а не халтурным!) застёжкам-молниям.
Наконец, не могу не затронуть актуальную сегодня тему возвращения на плечи погон на полевую форму. Решение правильное и всеми у нас в части поддержанное: на груди – это что-то непонятное... Но только вот пошёл в гражданское ателье, а там за перешив погон на камуфляже и куртке запросили  тысячу рублей. Куда такое годится? На мой (да и не только мой) взгляд, нужно отдать соответствующее распоряжение и выделить средства, чтобы погоны перешивали централизованно. К примеру, приезжает швея в выделенное на территории воинской части помещение и по графику к ней приносят обмундирование. Пусть это будет платно, но в разумных пределах: рублей 100, но не тысячу же...

Всесезонный дискомфорт
Майор Александр КАРТАВКИН, командир батальона морской пехоты, Черноморский флот:
– Наши медики проанализировали результаты использования так называемой цифры. Оказалось, именно матросы-новички страдают от её недостатков больше всего. Даже в условиях южного региона час интенсивных зимних занятий чреват переохлаждением. Комплект одежды не пропускает влагу пота, при этом не удерживает и тепло. Недавно на учебно-методических сборах мне самому пришлось пару часов участвовать в показных занятиях на зимнем ветру – так и без активного движения промёрз до нитки, как и остальные мои коллеги.Впрочем, проблемы с нынешним «камуфляжем» возникают не только зимой.Низкая гигроскопичность ткани в жару создаёт этакий «банный футляр», который чреват понижением активности, а то и перегревом бойцов. А ведь наша полевая выучка по большей части проходит в условиях прибрежной горной местности с высокой влажностью и суточным перепадом температур. Тут поневоле вспомнишь добрым словом проверенное хэбэ.
Как выяснили наши медики, при новой полевой форме простудные заболевания новичков участились почти в два раза. Сказалось, конечно, мамино воспитание большинства призывников. Что такое физзарядка и закаливание, среди них только один из десяти знает. Поэтому каждое очередное пополнение попадает у нас под пристальный взгляд исполняющей обязанности начальника батальонного медпункта старшины контрактной службы Натальи Концур и ротных санинструкторов. Ни один чих в строю или кубрике не ускользает от их внимания. Витаминизация, лук и чеснок на матросском столе, дополнительное питание в полевых условиях у нас обязательны. Ну и, естественно, закаливание. Наши командиры подразделений в этом деле знают толк. Ведь крепкое здоровье для морского пехотинца – качество боевое. Кстати, те же медицинские наблюдения показывают, что простудных заболеваний у бойцов второго периода срочной службы в батальоне не наблюдается.
Если уж мы ведём речь о полевой форме одежды, то нельзя забывать и об обуви. Простуда через ноги тоже быстро настигает. А ботинки наши промокают нещадно, тем более что действовать морпехам приходится на грани моря и суши. Тут никакие шерстяные носки не помогают. Может быть, есть смысл в разработке спецсмазки для наших берцев или в использовании передовых зарубежных аналогов? А пока старшины рот стараются, чтобы матросская обувь была ухоженной. К примеру, старший прапорщик Евгений Капуста из списанных шинелей наладил выпуск тёплых стелек, которые удобны в смене и сушке. Помогают бойцам и бабушкины посылки с вязаными носками. Разрешаем мы зимой матросам пользоваться и присылаемыми из дому свитерами. Тёплая тельняшка ведь через каждую неделю уходит в стирку.
Наверное, мои коллеги согласятся, что особенности службы морской пехоты могли бы и более детально учитываться в разработке обмундирования для нашего боевого рода войск.

Плюсы и минусы
Подполковник Владимир КАПУСТИН, командир батальона, Западный военный округ:
– В разговоре о качестве формы одежды не следует смешивать всё сразу – недостатки зимнего (и летнего) обмундирования, сезонные холода, низкий иммунитет новобранцев и повышенную заболеваемость (когда люди приезжают в часть из разных регионов, происходит перекрёстное инфицирование). Перечисленные факторы действуют суммарно, однако каждый требует отдельного объективного анализа.
Прежде всего, вряд ли в Вооружённых Силах найдётся хотя бы один командир, который в нарушение всех уставных требований, не глядя на градусник за окном, рискуя служебной карьерой, станет переохлаждать подчинённых. И всё же подразделений, где заболеваемость удаётся свести к нулю, практически нет. Следовательно, всё гораздо сложнее простого сочетания зимы и командирского недосмотра.
В нашем Учебном центре (подготовки специалистов) Военно-воздушной академии созданы прекрасные бытовые условия, развёрнут лазарет. Рядом – филиал военного госпиталя. То есть бытовое и медицинское обеспечение – на очень хорошем уровне. Ежедневно несколько раз проводим измерение температуры у солдат, и если температура поднимается выше 37, сразу направляем человека в изолятор, оказываем медпомощь. Не буду приводить абсолютные цифры заболеваемости в батальоне, однако летом и зимой эти цифры практически неизменны. То есть морозная погода влияет на заболеваемость в наименьшей степени (возможно, пехотные офицеры со мной не согласятся). Почему?
Допризывная молодёжь физически ослаблена. Спортом или закаливанием занимаются единицы. По призыву служат и ограниченно годные, со всеми вытекающими осложнениями. Армия – отражение общества. И на здоровье курсантов Военно-воздушной академии новая форма никак не повлияла, потому что они крепче физически.
У нас в учебном центре нет экстремальных условий и всё-таки основные занятия проводим в помещениях. Время занятий на учебном аэродроме зимой ограничиваем. Люди мёрзнут. Однако если завтра война и мой батальон окажется где-нибудь севернее Мончегорска, придётся всё-таки добывать свитера и тулупы, которые не положены…
Если говорить конкретно о плюсах существующей полевой формы, то она очень лёгкая и хорошо маскирует в лесостепи. Отрицательных замечаний больше. Зимняя форма сшита из искусственных материалов и «не дышит». В ней одинаково легко вспотеть при комнатной температуре и озябнуть на морозе ниже минус пяти градусов. Воротник-стойка при движении натирает шею и не защищает от холода. Лучше бы вернули проверенные временем и суровыми зимами меховые воротники. Старые бушлаты были более морозоустойчивыми. В моём батальоне все построения проводятся в помещениях, в форме одежды № 4, а бушлаты надеваются лишь непосредственно перед выходом на улицу. А там главное – не стоять на месте. Ведь обувь тоже имеет недостатки.
 Раньше обувь внутри была кожаной (плюс портянка из натуральной ткани). Теперь используются искусственные материалы (и носки, в которых также велик процент синтетики). В итоге ноги либо потеют, либо мёрзнут. Натуральные материалы всё же лучше искусственных. А берцы должны быть нескольких видов – летние, зимние, горные и т.д.
Комфорт военнослужащих тоже влияет на боеготовность. Прежняя форма была комфортнее. Излишняя универсализация и удешевление формы в итоге могут обойтись стране дороже. По пятибалльной шкале я оценил бы существующую зимнюю форму на три с плюсом.
Мои однокурсники, которые служат в Сибири и Заполярье, отмечают: «пиксельная» форма  холодная, продувается всеми ветрами (приходится носить дополнительные меховые жилеты).


Источник: http://www.redstar.ru/index.php/advice/item/7257-tsifra-vzglyad-iz-vojsk


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Военных заставили перешивать погоны на старых куртках Оригами денег для начинающих

Перешить погоны на цифре Перешить погоны на цифре Перешить погоны на цифре Перешить погоны на цифре Перешить погоны на цифре Перешить погоны на цифре Перешить погоны на цифре Перешить погоны на цифре Перешить погоны на цифре

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ